+7(927) 32-45-806
+7(917) 44-77-899
+7(34786) 4-24-44
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам самим выбирать, как банкротиться - через суд или во внесудебном порядке, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на заседании комитета Госдумы по собственности в среду. По его словам, для этого планируется объединить два существующих законопроекта об упрощении процедуры банкротства физлиц.
ИсточникМосква. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Участие арбитражных управляющих в делах об упрощенном банкротстве граждан нужно ограничить, договорились участники совещания у первого заместителя председателя правительства РФ-министра финансов Антона Силуанова в конце сентября, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с его итогами. Роль арбитражного управляющего в подобных делах сейчас обсуждается в рамках двух законопроектов - Минэкономразвития и главы комитета Госдумы по собственности Николая Николаева.
ИсточникМосква. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет списывать долги перед бюджетом РФ гражданам, которые признаны банкротами, сейчас такая процедура возможна только в отношении индивидуальных предпринимателей. Проект закона опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как говорится в пояснительной записке, закон улучшит администрирование доходов бюджетной системы, повысит эффективности работы с дебиторской задолженностью.
ИсточникОрган ФНС имеет право проверять определенную сделку
ИсточникАрбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-21105/2013 от 11.03.2015 отклонил встречный иск о признании недействительным договора аренды вследствие отсутствия его государственной регистрации. Суд отметил, что поскольку срок аренды в договоре сторонами не определен, договор в силу положений ГК РФ считается заключенным на неопределенный срок. Бессрочный договор в государственной регистрации не нуждается. Таким образом, отсутствие государственной регистрации оспариваемого договора не влечет недействительности сделки.
ИсточникАрбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-21644/2013 от 11.03.2015 признал, что подписанный акт приемки работ не лишает заказчика права представить возражения по объему и качеству работ.
ИсточникАрбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-20404/2013 от 11.03.2015 пояснил, что недействительной может быть признана только состоявшаяся сделка. Суд отметил, что правовая природа недействительных и незаключенных договоров различна. Незаключенный договор - это несуществующий договор. Так, незаключенность договора свидетельствует о его отсутствии как сделки вообще. Правовым последствием признания договора незаключенным является отсутствие обязательственных отношений между сторонами по нему, в связи с чем незаключенный договор нельзя признать недействительным.
ИсточникВведение института банкротства физических лиц могут отсрочить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.
ИсточникВ Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и некоторые другие законы внесены изменения по поводу банкротства физических лиц. Так, с 1 июля 2015 года можно будет возбуждать дела о банкротстве обычных физлиц (не предпринимателей), если общая сумма денежных требований к такому должнику составила не менее 500 тыс. рублей и должник не исполняет эти требования в течение трех месяцев (Федеральный закон от 29.12.14 № 476-ФЗ).
ИсточникКаждый россиянин отныне может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Закон о банкротстве физлиц, разрабатывавшийся более 10 лет, подписал президент Владимир Путин.
Источник