В ближайшее время во всех субъектах РФ будут созданы совместные рабочие группы ФНС и МВД, которые будут отслеживать финансовоеположение градообразующих предприятий. Об этом 19 ноября в ходе конференции, посвященной 20-летию со дня принятия закона «Онесостоятельности (банкротстве)», сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев. С места событияпередает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. По статистике ФНС, на 1 октября 2012 года сумма, перечисленная в бюджет РФ по результатам привлечения к субсидиарной ответственности органов управления юридического лица-должника, составила 273,9 млн.руб.
Поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны, компания «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) задолжала более двух миллиардов рублей, и находится на грани банкротства.
Каждая стадия или процедура банкротства имеет свои цели и задачи. Их реализация должна обеспечить выполнение инсти-тутом банкротства своего назначения. Поэтому эффективность конкурсного процесса зависит от степени выполнения той или иной процедурой (стадией) банкротства ее непосредственных задач. Такое построение процедур банкротства позволяет выделить принцип последовательного развития конкурсного процесса. Единство целей и задач обусловливает логическую целостность, непротиворечивость и определенность правового регулирования данных процедур. Быстрое вхождение в активные процедуры банкротства определяет динамичное развитие конкурсного процесса.
Требования, включенные в рамках дела о банкротстве в реестр требований кредиторов должника, часто бывают основаны на договорах поручительства, согласно которым должник поручился перед кредитором за исполнение обязательств третьим лицом. При подобных обстоятельствах актуальной проблемой гражданского законодательства становится возможность последующего исключения требования из реестра в связи с ликвидацией лица, за которое поручался должник, и, соответственно, прекращением обязательства, обеспеченного поручительством. В исключении требования кредитора заинтересован прежде всего сам должник, поручившийся за исполнение...
Завершение процедуры конкурсного производства и ликвидация должника ставят точку во взаимоотношениях между должником и его кредиторами. Этот вывод следует из абз. 3 п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоя-тельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ), согласно которому требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Но из данного правила имеются некоторые исключения.
В сентябре этого года вступают в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (внесены Федеральным законом от 25.06.2012 №86-ФЗ). Их основная суть заключается в расширении перечня дел, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке. Так, в порядке упрощенного производства будут рассматриваться незначительные административные дела, некоторые споры о взыскании обязательных платежей и санкций. Законом также увеличена сумма иска для дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства.
В арбитражных спорах нередко злоупотребляют процессуальными правами в виде намеренного затягивания рассмотрения дела. Недобросовестный ответчик, к примеру, таким образом может выиграть драгоценное время с целью продажи активов, фиктивной ликвидации компании и т. д. однако в случаях установления такого недобросовестного поведения, на сторону могут быть отнесены все судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.