Почти 36 млрд рублей — столько взыскали с россиян, получивших ограничение на выезд за границу из-за долгов. Об этом отчиталась Федеральная служба судебных приставов. При этом власти обещают максимально упростить процедуру информирования россиян о долгах по алиментам, административным штрафам, налогам через портал «Госуслуги».
ИсточникВ следующем году покинуть финансовый рынок в той или иной форме могут максимум три десятка банков, следует из подсчетов рейтингового агентства НКР для "Российской газеты". Это не обязательно может быть отзыв лицензии Банком России - эпоха массового ухода кредитных организаций с рынка таким способом уже завершена. Речь, скорее, о банках, которые сдались в конкурентной борьбе или чьи владельцы хотят избавиться от такого актива.
ИсточникБолее 4 миллионов россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов. Даже сейчас, когда в России закрыты границы и введены ограничительные меры, судебные приставы пополняют списки стоп-листов на выезд из страны.
Источник31 декабря прекращается срок действия моратория для судебных приставов на визиты к гражданам-должникам и аресты имущества.
ИсточникПравительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2021 года. Но речь идет о приостановке только плановых проверок и касается лишь малого бизнеса. Одного только моратория будет недостаточно, чтобы пережить вторую волну кризиса, уверены предприниматели, платить налоги и зарплаты все равно не с чего. При этом никто не отменил внеплановые проверки и «инспекционные режимы».
ИсточникМосква. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Вопрос о сроках выплаты кредиторам мораторных процентов за счет средств, поступивших от контролирующих лиц, передан на рассмотрение Верховного суда (ВС) РФ. Ему предстоит установить, уплачиваются ли эти проценты одновременно с погашением основного требования, либо уже после полного расчета по долгам, в том числе пеням и штрафам, свидетельствует картотека суда.
ИсточникМосква. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить исполнение функций арбитражных управляющих в банкротстве специализированным компаниям.
ИсточникМосква. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ решит, можно ли включить в реестр требований к банкроту долг, если он не заявлен в установленные законом сроки, но у кредитора есть оправдывающие обстоятельства. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ разберет подобную ситуацию на примере банка "ФК Открытие", который после опоздания из-за спора о необходимости исполнения банковской гарантии пытается включить 1,83 млрд рублей в реестр требований кредиторов обанкротившегося ООО "Энергостройинвест".
ИсточникМосква. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 мая 2021 года времени предъявления исполнительных документов, по которым представители малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели могут получить рассрочку на выплату долгов.
ИсточникМосква. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой, свидетельствует картотека арбитражных дел. Это один из первых случаев, когда кредиторы пытаются оспорить действия многофункциональных центров (МФЦ), которые занимаются сопровождением этой процедуры.
Источник