Центробанк выявил новую недобросовестную практику у некоторых банков при дистанционном обслуживании. Они используют кнопку «Далее», чтобы получить при оформлении заявки на кредит согласие клиента на дополнительную услугу, прежде всего по страхованию жизни и здоровья. Это прямое нарушение закона о потребкредите и регулятор будет пресекать эту практику, рассказал на банковском форуме в Казани замруководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Сергей Колганов. Юристы и эксперты согласны, что из-за этой новой уловки люди не делают осознанный выбор, а в итоге в довесок к кредиту получают, например, дорогостоящую страховку. У регулятора есть большой набор инструментов для наказания банков — от предписаний устранить нарушение и штрафов до приостановления некоторых видов деятельности.
ИсточникКредитные обязательства мобилизованных и контрактников предложили исполнять за счет бюджета в тот период, пока они служат. Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) призвала власти пойти на такой шаг и направила соответствующие письма в правительство, Банк России и Госдуму. «Известия» ознакомились с документами. В ОПИ отметили, что меру могут профинансировать и сами банки, если государство предоставит им соразмерные льготы. Ранее депутаты внесли в нижнюю палату парламента законопроект о кредитных льготах для военнослужащих. 27 сентября его одобрили в первом чтении.
Источник26 сентября. Interfax-Russia.ru - Трудовые договоры с призванными по мобилизации расторгаться не будут, их действие будет приостанавливаться, а рабочее место за мобилизованными сохранится, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Источник3 октября редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему: «Основные изменения законодательства по НДС во втором полугодии 2022 года. Практическое решение спорных вопросов применения НДС». Главный спикер – ведущий эксперт Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская.
ИсточникБанкиры активизируют продажу просроченных долгов, что говорит о снижении качества их обслуживания. Новым существенным риском стала объявленная 21 сентября мобилизация граждан РФ. И хотя в моменте это не приведет к резкому росту плохих долгов за счет предоставляемых отсрочек по платежам, уточняют эксперты, в дальнейшем банки столкнутся с проблемами.
ИсточникС 1 января 2023 года прекратят действие электронные подписи, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих удостоверяющих центрах. Как и где можно получить новую подпись, напомнил в эфире программы «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Андрей Петрушин.
ИсточникМинтруд предложил отступить от стандартной методики расчета МРОТ.
В 2023 году правительство решило определить размер прожиточного минимума и МРОТ «в особом порядке», отступив от ранее утвержденных правил, узнал РБК. Их величина вырастет до 14 375 и 16 242 руб. соответственно.
Граждане России, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пообещал президент Владимир Путин. Центробанк рекомендовал предоставить мобилизованным кредитные каникулы по всем видам займов. Кроме того, в Госдуму планируют внести законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам таких заемщиков. О том, какие еще принимаются меры, — в материале «Газеты.Ru».
ИсточникНа сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2022 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если такое уведомление не получено.
С 1 октября 2022 года мораторий на банкротство предпринимателей и физлиц, введенный весной, скорее всего, не будет продлен. Об этом «Известиям» рассказали источники в Совете Федерации и подтвердили в нескольких ведомствах. Вместе с тем для физлиц планируют ввести новую меру поддержки взамен моратория: изменения позволят защитить права россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию, и ослабят риски дефолтов заемщиков. Подробности — в материале «Известий».
Источник