ВС РФ изучит возможность взыскания с детей долга родителей за компанию-банкрота - по жалобе ФНС
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Федеральная налоговая служба (ФНС) добилась рассмотрения в Верховном суде (ВС) РФ вопроса о возможности взыскания с детей бенефициара компании-банкрота средств в рамках субсидиарной ответственности. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) изучит этот вопрос в рамках дела о банкротстве столичного подрядчика ООО "Альянс", уличенного в уходе от налогов.
Источник
В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов
Новые правила устранят «неразбериху» при разделе имущества и обезопасят супругов от разорения после развода, считают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму В Госдуму поступил законопроект, уточняющий порядок раздела имущества при разводах. Он также предлагает навести порядок в наследовании, погашении кредитов и банкротстве бывших супругов.
Источник
Госдума одобрила компенсации членам ЖСК при банкротстве застройщика
Госдума приняла во втором чтении законопроект о выплате компенсаций участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома нецелесообразна. Сумма компенсации будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Сейчас помощь предоставляется только при достройке дома, но возможность выплаты им компенсации в законодательстве не предусмотрена. Законопроект исправляет это.
Источник
Комитет Совфеда не поддержал законопроект о внесудебном банкротстве граждан
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по экономической политике на заседании во вторник не подержал поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина, ранее внесенный депутатами в Госдуму.
Ведомства согласовали переход к случайному выбору управляющих для дел о банкротстве
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Заинтересованные ведомства согласовали реформу системы подбора арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства - переход к их случайному выбору с учетом послужного списка.
Источник
Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам банкротиться по-разному
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам самим выбирать, как банкротиться - через суд или во внесудебном порядке, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на заседании комитета Госдумы по собственности в среду. По его словам, для этого планируется объединить два существующих законопроекта об упрощении процедуры банкротства физлиц.
Источник
Правительство согласилось ограничить участие управляющих в делах о банкротстве граждан
Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Участие арбитражных управляющих в делах об упрощенном банкротстве граждан нужно ограничить, договорились участники совещания у первого заместителя председателя правительства РФ-министра финансов Антона Силуанова в конце сентября, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с его итогами. Роль арбитражного управляющего в подобных делах сейчас обсуждается в рамках двух законопроектов - Минэкономразвития и главы комитета Госдумы по собственности Николая Николаева.
Источник
Законопроект о возможности списания бюджетных долгов для граждан-банкротов внесен в Госдуму
Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет списывать долги перед бюджетом РФ гражданам, которые признаны банкротами, сейчас такая процедура возможна только в отношении индивидуальных предпринимателей. Проект закона опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как говорится в пояснительной записке, закон улучшит администрирование доходов бюджетной системы, повысит эффективности работы с дебиторской задолженностью.
Источник
Орган ФНС имеет право проверять определенную сделку
Орган ФНС имеет право проверять определенную сделку
Источник
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-21105/2013 от 11.03.2015
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-21105/2013 от 11.03.2015 отклонил встречный иск о признании недействительным договора аренды вследствие отсутствия его государственной регистрации. Суд отметил, что поскольку срок аренды в договоре сторонами не определен, договор в силу положений ГК РФ считается заключенным на неопределенный срок. Бессрочный договор в государственной регистрации не нуждается. Таким образом, отсутствие государственной регистрации оспариваемого договора не влечет недействительности сделки.
Источник