понедельник, 11 декабря 2017
Банкротство, банкротсвто физических лиц, банкротство предприятия, банкротство организации, банкротство индивидуального предпринимателя, банкротство физических лиц, банкротство гражданина, услуги по банкротству, юридические услуги, адвокаты, юридические услуги по банкротству

Бесплатная консультация

+7(937) 48-29-902

+7(34786) 4-24-44

Верховный суд пояснил, как распределяется бремя доказывания при оспаривании сделки по статье 10 ГК РФ

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ разъяснила, что и как нужно доказать истцу при оспаривании сделок по выводу активов. Кредитор шведской компании оспаривал ее сделку по продаже долей в уставном капитале российской компании. Спорную сделку заключил от имени шведской компании представитель, которого истцы считали неуполномоченным. Но главное – доли продали за символические 10 тыс. рублей накануне банкротства шведской компании, поэтому истцы полагали, что сделка была совершена для вывода активов (с целью причинить вред кредиторам компании), и оспаривали ее по статьям 10 и 168 Гражданского кодекса. Суды в удовлетворении требований отказали. Во-первых, они сочли недоказанным факт совершения сделок с намерением причинить вред кредиторам. Во-вторых, не согласились с доводами об отсутствии полномочий на подписание сделки. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда направила дела на новое рассмотрение, сосредоточившись только на первом аргументе нижестоящих судов. Коллегия отметила, что истец-кредитор представил достаточно серьезные доказательства того, что продавец и покупатель действовали с намерением причинить вред кредитору: факт продажи основного актива в преддверии банкротства за символическую сумму, сокрытие от российских судов сделок по дальнейшей перепродаже долей и свидетельские показания (аффидевиты) о том, что бенефициары компании пытаются вывести активы. Поэтому на покупателей перешло бремя доказывания того, что сделка совершена в интересах ее сторон (а не для причинения вреда кредитору) и по справедливой цене.
Нравится
Наша организация занимается всеми видами банкротства организаций, а также банкротством физических лиц в Республике Башкортостан. Огромный положительный опыт банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей (ООО, ОАО, ЗАО, ИП). Имеем большую практику банкротства в Уфе, Белебее, Туймазах. Так же можем помочь клиентам из таких городов как: Агидель, Баймак, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Янаул.