понедельник, 11 декабря 2017
Банкротство, банкротсвто физических лиц, банкротство предприятия, банкротство организации, банкротство индивидуального предпринимателя, банкротство физических лиц, банкротство гражданина, услуги по банкротству, юридические услуги, адвокаты, юридические услуги по банкротству

Бесплатная консультация

+7(937) 48-29-902

+7(34786) 4-24-44

Пповышения ЦБ РФ ключевой ставки до 17 процентов

После повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 17 процентов некоторые взыскатели воспользовались ситуацией и стали требовать с должников проценты за неисполнение судебного акта не по ставке рефинансирования (8,25 процентов), а по ключевой ставке (с 02.02.15 – 15 процентов). Например, в одном деле компания требовала с должника долг за поставленную продукцию, неустойку, а также проценты на случай неисполнения судебного акта по ключевой ставке, действовавшей на тот момент, - в размере 17 процентов. Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требования истца, в том числе взыскал проценты в размере 17 процентов за каждый день просрочки с момента вступления в силу решения суда до момента фактического исполнения (решение от 22.01.15 по делу № А03-20221/2014). В том же суде (но уже другой судьей) было вынесено аналогичное решение. При этом суд сослался на позицию ЕСПЧ о том, что процентная ставка при просрочке платежей должна определяться исходя из предельной кредитной ставки Европейского центрального банка плюс три процента (постановление от 08.11.07 по делу «ООО ПКГ «Сиб-ЮКАСС» против РФ»). Ключевая ставка установлена ЦБ РФ как основной индикатор денежно-кредитной политики. А из информации, представленной истцом с сайтов Сбербанка России, ВТБ24, ставка по кредитам на момент рассмотрения дела составляла 17 процентов и более. В итоге суд взыскал проценты по ключевой ставке (решение Арбитражного суда Алтайского края от 29.01.15 по делу № А03-16426/2014). Устоят ли эти решения в вышестоящих инстанциях – большой вопрос. В целом, конечно, суды скептически относятся к такому подходу и продолжают взыскивать проценты по ставке рефинансирования. 
Нравится
Наша организация занимается всеми видами банкротства организаций, а также банкротством физических лиц в Республике Башкортостан. Огромный положительный опыт банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей (ООО, ОАО, ЗАО, ИП). Имеем большую практику банкротства в Уфе, Белебее, Туймазах. Так же можем помочь клиентам из таких городов как: Агидель, Баймак, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Янаул.