понедельник, 11 декабря 2017
Банкротство, банкротсвто физических лиц, банкротство предприятия, банкротство организации, банкротство индивидуального предпринимателя, банкротство физических лиц, банкротство гражданина, услуги по банкротству, юридические услуги, адвокаты, юридические услуги по банкротству

Бесплатная консультация

+7(937) 48-29-902

+7(34786) 4-24-44

Орган ФНС имеет право проверять определенную сделку

Орган ФНС имеет право проверять определенную сделку И запрашивать документы по ней, вне рамок проводимых проверок, как у самого налогоплательщика, так и у третьих лиц, располагающих информацией по этой сделке. В арбитражный суд обратилась организация с исковым заявлением к территориальному органу ФНС об оспаривании решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования о представлении документов. В исковом заявлении организация указала, что налоговая инспекция затребовала предоставить документы в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ. Означенные документы касались деятельности контрагента организации по нескольким сделкам. Однако организация не предоставила в ФНС требуемые документы, за что была привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, в виде взыскания 5 тысяч рублей штрафа за несвоевременное сообщение сведений. Арбитражные суды двух инстанций отказали в удовлетворении исковых требований организации. В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2015 N 13АП-1328/2015 по делу N А56-61593/2014 арбитры указали на то, что, в соответствии с нормами пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ органам ФНС дано право требования от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документов по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащих основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов. Статья 93.1 НК РФ определяет, что в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у органов ФНС появляется обоснованная необходимость в получении информации о конкретной сделке, то налоговый инспектор имеет право истребовать необходимую информацию у участников сделки или у других лиц, такой информацией об этой сделке. По нормам статьи 93.1 НК РФ лицо, получившее требование от ФНС о представлении документов, обязано его исполнить в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщить об отсутствии у него требуемых документов. Отказ лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 НК РФ. Таким образом, действия органа ФНС признаны судом правильными и обоснованными.
Нравится
Наша организация занимается всеми видами банкротства организаций, а также банкротством физических лиц в Республике Башкортостан. Огромный положительный опыт банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей (ООО, ОАО, ЗАО, ИП). Имеем большую практику банкротства в Уфе, Белебее, Туймазах. Так же можем помочь клиентам из таких городов как: Агидель, Баймак, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Янаул.